Вход для участников

Новогоднее ЭКОпутешествие в Финляндию

Январские праздники традиционно ознаменовались экскурсионной поездкой на бумажную фабрику UPM-Kymmene Kaipola. Это подарок для школьников и преподавателей из пяти школ - лидеров проекта Бумажный Бум в Санкт-Петербурге от соорганизатора проекта финского бумажного концерна UPM-Kymmene.

День 4-ое января был очень насыщенным. Сразу после завтрака мы отправились на фабрику, где ребята своими глазами увидели технологический процесс  переработки макулатуры и изготовления из нее нового продукта – газетной бумаги. Мы прошлись по всех цехам: побывали в ангаре, где складируют макулатуру, посмотрели, как от использованных упаковок и прочитанных газет и журналов отделяют красочный слой, а также пленку и фольгу, если изделие было с ламинацией или тиснением, поразились размерам каландров бумагоделательной машины. Готовый рулон достигает ширины 9 м.

Спасибо финским коллегам за теплый прием! Всем гостям подарили комплект канцелярской продукции, которую делают на этой фабрике.

Узнав много нового, мы направились в питомник хаски, где прокатились с ветерком на собачьих упряжках. А потом грели руки у костра в гостевой юрте и пили чай с медом. Но и это еще не все. Под конец дня мы посетили небольшую ферму, где кормили с рук лосей и оленей – традиционных представителей животного мира Финляндии.

На протяжении всего путешествия нас сопровождали сказочные зимние пейзажи. По возвращению в гостевой дом местного жителя Юкки нас ждал праздничный ужин!

Поездка очень понравилась ребятам, для некоторых она стала настоящим новогодним подарком)